大東寿司は北大東の伝統料理ですか?以前本島で大東寿司というのを食べたことがあるのですが、とてもおいし
大東寿司は北大東の伝統料理ですか?以前本島で大東寿司というのを食べたことがあるのですが、とてもおいしかったです。このお寿司は北大東発祥なのでしょうか?また、レシピなどはありますか?ネタを漬けているのはどういう理由があるのでしょうか?
大東寿司は北大東の伝統料理ですか?以前本島で大東寿司というのを食べたことがあるのですが、とてもおいしかったです。このお寿司は北大東発祥なのでしょうか?また、レシピなどはありますか?ネタを漬けているのはどういう理由があるのでしょうか?
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大東寿司は南北大東の伝統的な家庭料理です。発祥は八丈島と言われています。
味付けのベースは砂糖醤油にネタを漬け込み、甘めの酢飯を使って作ります。家庭料理ですので決まった味はなく、ベースを元にそれぞれの家庭の味があるのも特徴です。
ネタを漬けている理由として、一説には醤油に漬け込むことでネタの劣化を防ぐためと言われています。昔、保存技術がまだ発達していない頃、長く美味しく食べられるようにするために考えられた先人の知恵が詰まったお寿司ですね。
今では名物になっており、スーパーや空港の売店でも販売されるようになりました。
那覇空港でも販売されているので、北大東に来れなくても食べるチャンスはありますよ。
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