大東寿司は北大東の伝統料理ですか?以前本島で大東寿司というのを食べたことがあるのですが、とてもおいし
大東寿司は北大東の伝統料理ですか?以前本島で大東寿司というのを食べたことがあるのですが、とてもおいしかったです。このお寿司は北大東発祥なのでしょうか?また、レシピなどはありますか?ネタを漬けているのはどういう理由があるのでしょうか?
大東寿司は北大東の伝統料理ですか?以前本島で大東寿司というのを食べたことがあるのですが、とてもおいしかったです。このお寿司は北大東発祥なのでしょうか?また、レシピなどはありますか?ネタを漬けているのはどういう理由があるのでしょうか?
【 回答を投稿するためには 】
南大東島の空港でも販売されており、お土産として、帰りの飛行機の楽しみにと大人気ですが争奪戦が起こるほど簡単には買えないようです。
みりん醤油の特製ダレに漬け込んだサワラやマグロと甘酢の効いた酢飯の相性がバッチリでとても美味しいですよね。
お料理教室で習った方の記事を発見しました。
その時のレシピはこちらだそうです。
ヅケ
・白身魚
・濃い口しょうゆ
(お好みで砂糖やみりんで甘めに)
酢飯
・炊き上がったご飯1㎏に対して 酢45ml、砂糖120g