ヤシガニは北大東ではメジャーな食べ物ですか?ヤシガニは養殖されているのでしょうか?沖縄離島の珍味では
ヤシガニは北大東ではメジャーな食べ物ですか?ヤシガニは養殖されているのでしょうか?沖縄離島の珍味ではヤシガニをよく聞くのですが、北大東にはヤシガニはいますか?また、どんな味がするのでしょうか?名前にカニが入ってるので、カニの味がするのかな?
ヤシガニは北大東ではメジャーな食べ物ですか?ヤシガニは養殖されているのでしょうか?沖縄離島の珍味ではヤシガニをよく聞くのですが、北大東にはヤシガニはいますか?また、どんな味がするのでしょうか?名前にカニが入ってるので、カニの味がするのかな?
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ヤシガニは、宮古島と八重山諸島に生息していると聞いた事はありますが、大東島にも生息しているのでしょうか、、、
石垣島では食用として市場で出回っていて食べられていると聞いた事はありますが実際見かけた事やメニューで目にした事はまだありません。
食べ方としては湯がいて食べる事が多く、腕の部分が可食部だそう。また、みそ汁などの汁料理に使われることが多いそうです。
ヤシガニは実はカニではなくヤドカリの仲間で地上に生息する節足動物の中で最大の大きさを誇るそうです。
北大東の夜道を歩いていると、ヤシガニに遭遇することがあるそうです!
ヤシガニは甲殻類の中でも特に大型で、脚を広げた長さは最大で1メートル近くにもなり、重さは4キログラムを超えることもあるとのことです。私は一度だけ食べたことがありますが、美味しいかというとそうでもないような気がします。この蟹は一人で食べると蟹味噌が余ってしまうので、食べる時は数人いた方がいいかと思います!
北大東でヤシガニは一般的に食べられるものではなく、物好きな人や昔からの食文化を持つ人たちが食べてるイメージですね。ヤシガニの養殖は技術的に難しく、ほとんどが野生で捕獲されたものです。
沖縄の離島でもヤシガニは珍味として知られていますが、観光客向けに提供されることが多いです。北大東にもヤシガニは生息しており、夜行性で湿った場所を好みます。捕獲には規制がある地域もあり、そこでは保護活動も行われています。
味はカニに似ていますが、より甘みがあり、ジューシーです。脚の部分はしっかりとした食感があり、蒸し焼きやグリルで調理されることが多いです。私は一度食べたことがありますが、その甘さと独特の風味に驚きました。特別な機会に試してみるのも良いかもしれませんね。
ヤシガニは北大東にも生息していますが、メジャーな食べ物ではありません。昔は食料が少なく貧困な時代もあったので、ヤシガニもごちそうだったという事は聞いたことがありますが、現代ではAmazonプライムも北大東に無料配送される時代ですので、積極的にヤシガニを採って食べるという文化はなくなっています。
しかしヤシガニもどこにでもいるという事はなく、探しても見つからないこともざらにあります。味についてはエビとカニを足して4で割ったような素朴な味がします(個人の感想)