北大東でアワビの養殖がされていると聞いたことがあるのですが本当ですか?沖縄県にはアワビの産地というイ
北大東でアワビの養殖がされていると聞いたことがあるのですが本当ですか?沖縄県にはアワビの産地というイメージがあまりないのですが。沖縄の居酒屋さんなどに行ってもお刺身やゴーヤーチャンプルー、沖縄そばなどは有名ですが、アワビのメニューは見たことがありません。地元の人は良く食べているのでしょうか?
北大東でアワビの養殖がされていると聞いたことがあるのですが本当ですか?沖縄県にはアワビの産地というイメージがあまりないのですが。沖縄の居酒屋さんなどに行ってもお刺身やゴーヤーチャンプルー、沖縄そばなどは有名ですが、アワビのメニューは見たことがありません。地元の人は良く食べているのでしょうか?
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北大東島でアワビ養殖は聞いたことがなかったので調べた結果、アワビの養殖が行われているようですね。
使われなくなった小中学校の25m海水プールを再生利用し、海岸付近の地下に浸透した海水を汲み上げてプールヘ注ぎ込み、陸上養殖を開始されたそうです。
うふあがり島の「空飛ぶアワビ」と呼ばれているようですよ。アワビのオリーブオイル漬けなど、販売もされているようです☺︎
北大東村養殖研究所にてアワビの養殖が行われています。
現在使われていない25mプールを利用して海水を汲み上げてプールに注ぎ込み、そこでアワビを養殖しているそうです。
アワビの稚貝が出荷できる大きさになるまでには約3年かかり、育てられたアワビはその後沖縄県内のスーパーなどに出荷されているという情報もありますので、養殖は成功しているようです。
北大東島でアワビの養殖が行われているという情報は確かにあります。北大東島周辺の海域は、アワビの養殖に適した条件が整っており、地元の漁業では比較的盛んに行われています。
沖縄県全体ではアワビはあまり一般的な食材とは言えませんが、特定の地域や料理店では提供されることがあります。沖縄の居酒屋などで見かけることは少ないですが、地元の人々の間ではアワビを食べることもあります。
北大東ではアワビの養殖がされています。まだまだそこまでの規模にはなっていないようです。
沖縄の食文化には、アワビはあまり馴染みがありません。居酒屋のメニューにはゴーヤーチャンプルーや沖縄そばといった沖縄料理は出てきますが、アワビ料理を見かけることは稀です。そもそもアワビが沖縄の特産品ではないためです。地元の人々の日常の食卓にはあまり登場しないのが実情です。
北大東ではアワビとヒラメの養殖がおこなわれています。沖縄本島に出荷しているようですが、現地の飲食店・居酒屋さんにも卸されているようで、そこでは一つのメニューとして提供されています。私はヒラメの刺身やアワビのバター焼きなどを食べたことがありますが、とてもおいしかったですよ。